Resep dan Cara Membuat Masakan Pindang Ikan Khas Lampung
Seperti masakan yang akan saya bahas pada tulisan kali ini. Masakan ini berasal dari daerah Lampung dengan ikan gabus sebagai bahan utamanya. Masyarakat disana menamakannya Pindang Ikan.
Pindang ikan khas Lampung ini mungkin sedikit berbeda dengan masakan ikan lainnya. Apa yang membuatnya berbeda? tentu saja rasa dari ikan dan kuahnya. Ditambah aroma nya yang segar. Mungkin karena terdapat daun salam dan daun jeruk di dalamnya.
Untuk membuatnya, pertama anda harus mempersiapkan bahan-bahan masakannya seperti cabai merah, tomat, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, air, garam dan juga minyak goreng. Sedangkan bumbu untuk ditumis itu dibuat dari beberapa bahan seperti bawang merah, kunyit dan juga bwang putih.
Cara membuat Pindang Ikan ini cukup sederhana dan mudah. Anda hanya harus membuat kuahnya terlebih dahulu dengan menumis bumbu halus ditambah bahan lainnya. Dimana pada tahap selanjutnya baru anda memasukkan potongan ikan gabus ini.
Sudah tidak sabar untuk membuatnya? Berikut saya paparkan untuk anda semua Resep dan Cara Membuat Masakan Pindang Ikan Khas Lampung. Simak baik-baik ya.
(Pindang Ikan Khas Lampung, Sumber Foto: bingdotcom) |
Waktu Persiapan
Waktu Memasak
Total Waktu
|
: 20 menit
: 25 menit
: 45 menit
|
Disajikan untuk
Level
|
: 3 orang
: Mudah
|
Bahan-bahan:
- Cuci bersih kurang lebih 500 gram ikan gabus segar kemudian potong-potong ikan gabus tersebut
- Potong-potong 3 buah cabai merah
- Potong-potong sesuai selera 2 buah tomat
- Memarkan 2 batang serai
- Memarkan lengkuas seukuran 2 cm
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Potong-potong 4 lembar daun jeruk
- Air sebanyak 500 ml
- Garam sebanyak ½ sendok makan
- Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- Bawang merah sebanyak 6 buah
- Kunyit seukuran 3 cm
- Bawang putih sebanyak 3 siung
Cara Membuat Pindang Ikan Lampung:
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus dengan bahan-bahan lain seperti irisan cabai merah, irisan tomat, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan, 2 lembar daun salam serta irisan daun jeruk. Aduk semua bahan sampai merata dan tumis sampai menjadi harum.
- Kemudian masukkan potongan ikan gabus yang sudah dibersihkan tadi. Aduk kembali sampai merata dan masak ikan sampai ikan berubah warna dan matang. Lalu tambahkan, air, garam dan juga merica.
- Setelah matang lalu angkat ikan dan sajikan diatas piring selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar